Dosen Prodi DKV Universitas Nusa Putra Menjadi penyaji Simposium 10×10 Konferensi Desain Nasional AIDIA 2023

Share on whatsapp

Dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Nusa Putra mendapatkan kesempatan untuk hadir pada gelaran Konferensi Desain Nasional (KODENA) yang yang diselenggarakan oleh AIDIA Asosiasi Profesional Desain Komunikasi Visual Indonesia, 16-17 Juni 2023 di Tekodeko Semarang. AIDIA merupakan asosiasi profesi bagi para desainer pembelajar yang ingin selalu membangun diskursus dalam bidang keilmuwan maupun praktis. Pembukaan KODENA 2023 langsung dipimpin oleh Adinugroho, Gredy dan Pieter sekaligus membacakan susunan acara konggres.

Kodena AIDIA 2023 mengangkat tajuk “Desainer Substansial”, Simposium 10×10 Kodena AIDIA kali ini merupakan sebuah ruang diskursus tentang posisi, peran, dan substansi Desainer; termasuk di dalamnya arah pendidikan Desain, khususnya DKV, baik dari sudut pandang bisnis dan branding, teknologi dan metodologi, kurikulum dan pedagogi, serta filsafat.

Dosen Prodi DKV, Agus Darmawan, M.Sn dan Tulus Rega Wahyuni E, S.Kom.I., M.Sn menjadi salah satu penyaji dari 16 penyaji Simposium 10×10 Kodena tahun 2023. Dalam Simposium tersebut, Agus Darmawan, M.Sn mempresentasikan materi berjudul “Menumbuhkan DKV Melalui pola Tiga” dan “Film Indonesia pada Masa dan Pasca Pandemi” dipresentasikan oleh Tulus Rega Wahyuni E, S.Kom.I M.Sn di depan 100 orang peserta yang terdiri dari praktisi dan akademisi Desain (DKV), baik anggota AIDIA mau pun Non-AIDIA.

Selain itu Prodi DKV Nusa Putra pun ikut serta menjadi Peserta Pameran di gelaran Kodena AIDIA 2023 ini. Salah satunya karya Illustrasi Digital dari Salah satu dosen DKV Nusa Putra Rifky Nugraha, S.Pd. M.Ds.

Acara puncak KODENA AIDIA yaitu Pemilihan Ketua mendatang dan akan bertindak sebagai Sekjen pada kepengurusan 2023-2026. Kandidatnya adalah Adi Nugroho dan Darvi S. Dan keputusan votting adalah Adi Nugroho sebagai Sekjen dan Ketua Mendatang 2026-2029.

Simposium ditutup dengan materi yang disampaikan oleh Ketua AIDIA 2023, Eka Sofyan, berjudul “Menjadi Desainer Substansial”.