NARSISITIK 2022, Cara Prodi DKV Nusa Putra Tonjolkan Peran Desain di Sektor Wisata

Share on whatsapp

Program studi Desain Komunikasi Virtual (DKV) Universitas Nusa Putra Sukabumi menyelenggarakan Seminar Nasional Desain, Pariwisata dan Industri Kreatif (NARSISTIK) 2022.

Kegiatan yang dilakukan secara virtual via Zoom diikuti sekitar 300 peserta pada Selasa, 4 Oktober 2022 itu  (4/10/2022). Peserta tidak hanya mahasiswi dan mahasiswa Desain Komunikasi Virtual (DKV) Universitas Nusa Putra, tetapi dari program studi lainnya seperti manajemen, dosen-dosen dan pihak lainnya.

Kepala Prodi DKV Nusa Putra, Agus Darmawan mengatakan NARSISTIK merupakan kesempatan untuk memperkenalkan karakteristik prodi DKV Nusa Putra yang berfokus pada bidang pariwisata.

Hal tersebut sesuai dengan tema seminar yaitu ‘Desain Sebagai Strategi dan Inovasi Dalam Meningkatkan Potensi Pariwisata dan industri kreatif’.

“NARSITIK merupakan wadah untuk bertukar pikiran, berdiskusi secara ilmiah dengan akademisi dan juga praktisi dalam ruang lingkup Desain dan pariwisata serta dapat memberikan sumbangsih kepada masyarakat dan menjalin hubungan antara akademisi, praktisi dan instansi terkait,” ujarnya.

Dia menyatakan NARSISTIK lahir sebagai langkah awal Program Studi DKV Nusa Putra untuk berkontribusi dalam ruang lingkup publikasi ilmiah yang juga merupakan kebutuhan peneliti.

NARSISTIK 2022 mengundang Dr. Intan Rizky Mutiaz, M.Ds. selaku Ketua Aprodi DKV Indonesia dan Ike Janita Dewi, Ph.D. yang merupakan dosen UGM dan pemerhati pariwisata. Kehadiran pembicara pada NARSISTIK 2022 juga merupakan kerjasama DKV Nusa Putra dengan berbagai pihak.

Ada berbagai tujuan dari kegiatan NARSISTIK 2022 ini yaitu meningkatkan peran desainer dalam meningkatkan potensi pariwisata di Indonesia, meningkatkan kinerja riset pada bidang ilmu DKV, mewadahi publikasi peneliti dalam bidang DKV, mengembangkan pemahaman keilmuan dalam ruang lingkup DKV dan pariwisata, memperkuat jalinan kerjasama antara pihak eksternal dengan DKV Universitas Nusa Putra, memberikan gambaran dunia kerja dalam ruang lingkup industri kreatif dan menunjukkan karakteristik prodi DKV Universitas Nusa Putra yang berfokus pada bidang pariwisata.